Penggunaan Pakaian Korpri Inspektorat Daerah

Pagi ini, saat keluar dari rumah, di jalan penyuplai bawang merah nasional, seragam korpri tampak terlihat dengan jelas, berarti ini tanggal 17. Bagi orang awam batik corak korpri ini memang sangat berbeda, tidak sembarang orang berani pakai, jika tidak memiliki pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil termasuk pegawai BUMN dan BUMD. Ada perasaan takut jika bukan PNS kemudian memakai seragam ini. Bagi PNS seragam ini adalah kebanggaan karena Korps Pegawai mendapat status yang layak dan dipahami oleh semua masyarakat secara luas. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) berganti nama menjadi Korps Profesi Aparatur Sipil Negara Republik Indonesia. Sehingga mereka harus mentaati kode etik keprofesiannya. Kamis 17 September 2020 Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo seluruh karyawan dan karyawati memakai seragam ini. Seharusnya setiap tanggal 17 ini adalah upacara tapi berhubung baru ada pandemi covid-19 maka upacara ditiadakan.