Koordinasi Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo dengan Kalurahan Sogan

Rabu (13/07) Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo melakukan koordinasi dengan Kalurahan Sogan. Koordinasi ini di terima langsung oleh Bapak Indro Kurnianto selaku Lurah Sogan. Kalurahan Sogan merupakan salah satu Kalurahan di Kapanewon Wates Kabupaten Kulonprogo yang memiliki potensi budaya. Banyaknya kegiatan kesenian diantaranya meliputi seni pertunjukan, Upacara Adat dan Tradisi, cagar budaya. Banyaknya kesenian yang berkembang di Kalurahan Sogan, upacara adat, cagar budaya tentunya Kalurahan tersebut telah memenuhi kriteria sebagai Kalurahan Budaya. Karena Kalurahan Sogan sebagai salah satu Kalurahan yang memangku, melestarikan, merawat, mengembangkan kesenian tradisi yang Adiluhung. Dalam hal ini kebudayaan perlu dilestarikan dan dikembangkan disetiap Kalurahan dengan melibatkan seluruh aspek masyarakat. Disebut Sogan konon cerita turun-temurun pada zaman dahulu banyak ditumbuhi pohon “SOGO” yaitu pohon untuk membuat bahan baku pewarna atau membabar batik tulis. Dahulu pohon sogo masih banyak ditemui dipinggir kali Nayan, akan tetapi terkikisnya jaman, maka sekarang sudah punah pohon soga hanya tinggal nama, maka tempat tersebut dinamai Sogan. Mengambil dari salah satu nama tanaman Sogo. Budaya kaum ibu di Kalurahan Sogan pada masa lalu adalah membatik.